Почему в отличие от других национальностей русские такие недружные?

ОтветыЛюдиПочему в отличие от других национальностей русские такие недружные?
6 Ответов

Народ, в понятии этноса – это исторически сложившаяся общность людей, занимающая определенную территорию. Эта совокупность населения имеет стабильную уникальность языка, свою культуру и определенные психологические особенности. Ещё одной характерной чертой народности является то, что данная общность идентифицирует себя как отдельное образование, не схожее с другими, и имеет осознание своей целостности и единства.

Чем отличаются народы друг от друга? В мире проживает несколько тысяч этнических общностей, и все они имеют какие-то свои признаки, делающие их несхожими с другими. Отличаются народы своей численностью, языковыми и культурными особенностями, расовым видом, а также уровнем...

Подробнее

Этот вопрос задал мне гостивший у меня итальянец, в 90-е годы прошлого века. Из разговора выяснилось, что этот вопрос возник у него в процессе общения с итальянцами из круга его друзей. Он утверждал, что такие впечатления у большинства итальянцев.

Мне было понятно, что, внешне мы, наверное, выглядим угрюмыми, но почему гордыми, и чем, по его мнению, мы гордимся? Он ответил: “Вы гордитесь тем, что вы русские”.
Оказалось, что о нашей национальной гордости они судят по некоторым литературным источникам, в том числе по произведениям Н. Карамзина.

Я с ним не согласился, сославшись на то, что внешние впечатления обманчивы и попытался объяснить ему, – какие мы на самом деле....

Подробнее

Понятие этноса

Этнос – это исторически сложившаяся устойчивая группа людей разных возрастов и обоих полов, проживающая на определённой территории и связанных между собой единым языком и общими культурными признаками, отличающими её от других групп.

Примеры этносов: башкиры, коми, шотландцы, марийцы, тунгусы, вьетнамцы, калмыки, бенгальцы, зулусы, турки, армяне, французы, карелы, мордва, дагестанцы, татары, уйгуры, зыряне, нанайцы, ненцы, корейцы, немцы.

Нация, национальность. В чём отличие от «этноса»?

В иностранных языках понятие «нация» всегда означало население государства. Например, внутри немецкой наци...

Подробнее

Во многих странах эмигрантов из России сразу называют «русскими», даже если сами они определяют себя как татар, чувашей, осетин. Но и те, кто сами записываются в переписях как «русские», живут по-разному, у них различные обычаи и традиции, а порой и религия.

Этнографы спорят, считать ли русских нацией или этносом. Эти термины имеют между собой много общего. Иногда в научный обиход входит еще и понятие «этос». В отношении русских им обозначают ту самую «русскую душу» — мировоззрение, которое отличает русского человека от западного.

Я — русский

В советское время термин «этнос» был очень популярен. В самом общем виде этнос — это группа людей, которых объединяют общее пр...

Подробнее

Раньше общая идея была – “счастье для всех, даром, и чтобы никто не ушёл обиженным”. А сейчас – украсть кусок пирога и тихо сожрать в уголке, оглядываясь по сторонам. Что ж ты хочешь – капитализм
“- Так кого должен любить чёрт? Себя!!! Люби себя, чихай на всех! И в жизни ждет тебя успех!” © “Чертёнок №13”

Это сообщение отредактировал alanco – 18.09.2017 – 13:22


Ой, ну не пизди уж, настопиздели нытики, орущие, что по 282 одни русичи сидят – погугли хоть.

Просто мы НЕ ХОТИМ объединяться, не хотим делать шаг назад в эволюции, ибо этот этап народом уже пройден. Свобода,...

Подробнее

135 лет назад родился французский психолог и нейропсихиатр Анри Валлон, который, опираясь на труды знаменитого швейцарского психолога Карла Юнга, ввел понятие менталитета. Произошло это в 1928 году. Интересно, что обобщить группы людей характерными особенностями ему подсказала общественная работа. Валлон был убежденным марксистом и считал, что основной движущей силой прогресса являются коммунисты.

Между тем в СССР о менталитете почти не писали. Лишь в конце 80-х годов прошлого века заговорили о некой национальной самоидентификации. Сразу же, как из рога изобилия, появились многочисленные труды, посвященные этой психологической категории.

«Россия — это Америк...

Подробнее