Как обьяснять маме что гиперопека это лишнее?

ОтветыОтношенияКак обьяснять маме что гиперопека это лишнее?
14 Ответов

Не так-то просто объяснить людям, что гиперопека может обернуться настоящей проблемой. Мало кто это понимает, ведь как-то нехорошо жаловаться на “очень сильную любовь”. А ведь на самом деле это проблема и часто – очень большая. Какое влияние на детей оказывает гиперопека родителей? И как избавится от гиперопеки? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

Как это, жить в гиперопеке матери невозможно себе представить тому, кто это не пережил. И вся эта статья, прозвучит странно и предвзято для тех людей, кто был лишен материнской любви в детстве. Конечно, сироте или человеку, обделенному маминым вниманием, действительно очень тяжело жить в этом мире. Но ...

Подробнее

Мы начали рассказ о разных типах родительского отношения, которые психологи считают вредными для душевного и социального развития ребенка. В предыдущей статье мы пугливо прятались от упреков и назиданий авторитарной мамы, теперь попробуем уклониться от пленительной заботы гиперопекающей мамы. Нельзя сказать, что эти типажи бывают выражены ярко и во всей красе – разве что в кино, в анекдотах и у некоторых реальных редких женщин. Чаще всего мы можем найти в себе лишь пару-тройку живописных черт, большинству из нас очень далеко до «диагноза». Но если вы замечаете у себя признаки «мамочки-наседки», это повод задуматься и вовремя привести себя в порядок. Ведь никто не скажет, что ребенка не ну...

Подробнее

Детские истерики в торговых центрах, магазинах и других общественных местах, мамы и папы, ежедневно провожающие в школу 11- и 12-летних детей, бабушки, кутающие ребенка в 100 одежек и запрещающие малышу бегать даже на детской площадке – все эти ситуации уже давно стали настолько привычными, что большинство людей считает их абсолютно нормальными. На любом женском форуме в обсуждениях, касающихся вопросов воспитания детей, обязательно встретятся фразы наподобие «это же ребенок, он ничего не понимает», «детей надо баловать», «на улице детей поджидает много опасностей», «мать, которая не находится рядом с ребенком 24 часа в сутки – это плохая мать» и др.

Вместе с тем, все больше психот...

Подробнее

Прежде всего взять на себя ответственность. Обратите внимание, у вас в вопросе одни безличные формы: “как избавиться от гиперопеки?” – Пришла, такая, гиперопека, села на стул… “Переезд не всегда решает” – переезд, такой, надел очки, достал блокнот и стал что-то решать.

Пора строить предложения со словом “я”. Я решила съехать от родителей. Точка. Я выбрала куда съехать и нашла деньги на первое время. Точка. Я нашла где буду работать. Точка. Я сделала комплект ключей только для себя, и больше никому не даю (т.к. это Я решаю кто будет входить в мой дом и когда). Я сама решаю с кем обсуждаю свою личную жизнь, я не спрашиваю у родителей разрешения, а уведомляю о своем выборе. Точка. Или...

Подробнее

Гиперопека родителей проявляется по-разному. Когда ее проявления становятся ярко выраженными – это оказывает негативное влияние на психологическую, адаптационную и социальную ситуацию в жизни ребенка. Чтобы предупредить эти проблемы, родители должны объективно оценивать стиль и методы воспитания своих детей, а также научиться видеть в ребенке отдельную личность со своими мнением и желаниями.

Что такое гиперопека

Гиперопека — это отношения между родителями и детьми, для которых характерно повышенное внимание, чрезмерная забота, тотальный контроль поступков и действий ребенка. Такое поведение возникает у родителей из-за того, что они боятся за детей, расценивают мног...

Подробнее

Как избавиться от гиперопеки мамы ? Дима Иванченко Ученик (95), закрыт 2 года назад Мне 15 лет, живу в небольшом селе, у меня мама гиперопекун..
До 4 класса было всё нормально, мне это не мешало. Но после 5-это просто жесть. Я начал понимать как это хреново, когда мама беспокоится по любому поводу и без повода, не даёт свободу выбора. Я даже не могу нормально во двор выйти, начинаю одеваться мама уже бежит за мной и говорит куда идёшь, хотя если я если покидаю пределы двора-говорю маме что иду гулять.
Возвращение со школы для меня тоже хреновое дело. Она уже смотри в окно и ждёт меня. Захожу в дом-не успеваю раздеться,...

Подробнее

Родителям о гиперопеке

Любая мама заботится о собственном ребенке, и это вполне нормальный естественный процесс. Но имея огромное желание сделать как лучше, некоторые мамы переходят все допустимые грани. Именно так в семье и зарождается гиперопека – слепое стремление взять жизнь своего ребенка под защиту и полнейший контроль.

Гиперопека – чрезмерная забота о детях. Выражается в стремлении родителей окружать ребенка повышенным вниманием, защищать даже при отсутствии реальной опасности, постоянно удерживать около себя, обязывать их поступать определенным, наиболее безопасным для родителей способом.

Достижения ребенка всячески подчеркиваются, выделяются; вокруг ребенк...

Подробнее

Демонстративная. Это склонность к публичному показу своей заботы и часто происходит в неполных семьях с единственным ребенком. За такой демонстрацией чувств скрывается страх одиночества матери или отсутствие любви в браке, когда дитя “привязывают” к себе.

Построенная на страхах. Навязчивая боязнь за жизнь, здоровье и благополучие чада показывает прежде всего ранимость и психологическую беззащитность самого родителя. В ряде случаев (при реальных недугах) такое беспокойство оправдано, но все же влияет негативно на малыша, порождая в нем ответную тревожность и зависимость от родителей.

Инертная. Это когда маленький вырастает, и к его воспитанию...

Подробнее

Что такое гиперопека?

Гиперопека — это нездоровая, преувеличенная забота о ребёнке, чрезмерная забота. Также известная как гиперпротекция(сверхзащита, сверхопека). Проявляется гиперопека в желании и реализации родителями(чаще матерями) нездорово повышенной заботы о ребёнке, даже когда ребёнку ничего не угрожает и всё тихо и спокойно. Без наказания ребёнка воспитать возможно и полезно, а вот чрезмерная забота вредит. Последствия гиперопеки в масштабах жизни ребёнка могут быть катастрофическими.

Почему гиперопека ребёнка или гиперпротекция — это плохо.

В результате чрезмерной заботы со стороны родителей у ребёнка развивается обширная беспомощн...

Подробнее

Гиперопека

+МАМА, 29 марта 2019

Эксперт: детский и семейный психолог, гештальт-терапевт, арт-терапевт Лилия Алексеенко

Обычно мама новорожденного малыша не сводит с глаз со своего чада: постоянно наблюдает, как он укрыт, хорошо ли дышит, лежит ли в правильном положении, не пора ли сменить подгузник или покормить.

Тревожная любовь

Поначалу материнская забота для малыша — гарантия безопасности. Мама рядом — значит, все в порядке, взяла на руки и прижала к груди — ощущение счастья и покоя. Однако новорожденным ребенок остается не на всю жизнь — он растет, развивается, интересуется миром, хочет исследовать его с минимумом ...

Подробнее

Большинство читательниц нашего форума уверены, что автору поста необходимо срочно расставить точки над i в отношениях с мамой и дать понять, что она взрослый человек, который не нуждается в указаниях о том, как жить. Если сделать этого не удастся, необходимо настаивать на том, чтобы родительница съехала, как бы сложно это ни было сделать.

«Она вами манипулирует. Говорите прямо: это был их выбор — рожать вас, их выбор — покупать вам квартиру. А вот со своими проблемами пусть разбираются самостоятельно — у вас собственная, полностью независимая жизнь. Говорите ей прямо и просите переехать. Не позволяйте женщине, которая вас не уважает, управлять вашей жизнью», — советует одна из комм...

Подробнее

Большинство читательниц нашего форума уверены, что автору поста необходимо срочно расставить точки над i в отношениях с мамой и дать понять, что она взрослый человек, который не нуждается в указаниях о том, как жить. Если сделать этого не удастся, необходимо настаивать на том, чтобы родительница съехала, как бы сложно это ни было сделать.

«Она вами манипулирует. Говорите прямо: это был их выбор — рожать вас, их выбор — покупать вам квартиру. А вот со своими проблемами пусть разбираются самостоятельно — у вас собственная, полностью независимая жизнь. Говорите ей прямо и просите переехать. Не позволяйте женщине, которая вас не уважает, управлять вашей жизнью», — советует одна из комм...

Подробнее

Нынешнее поколение подростков кардинально отличается от своих родителей. Вспомним наши школьные годы: мамы и папы работали, приходили поздно, их сил едва хватало на то, чтобы узнать, готовы ли уроки. А мы вели свою собственную жизнь: гуляли с друзьями, бегали на кружки и на свидания, без посторонней помощи делали уроки и готовились к контрольным.

Сейчас многое изменилось. Не каждый родитель отпустит ребенка одного на кружок, да и кружок этот может находиться на другом конце города. Родители стремятся дать ребенку всё возможное, и свободного времени у многих подростков остается всё меньше. Многие мамы не работают, полностью посвящая себя семье.

И в этой новой реальности появи...

Подробнее

-считаете себя перфекционистом?

-не знаете, чего хотите от жизни

– чувствуете будто вас использовали

– боитесь сделать неправильный выбор

-вас преследуют неудачи и проигрыши

– жизнь будто принадлежит не вам

Почему так происходит, рассмотрим в этой статье.

Если кратко, то дело в гиперопекающей маме. Может казаться, что ее поведение обусловлено огромной любовью, но разочарую, ведь это не так.

Гиперопека – это чрезмерная включенность в ребенка. Своеобразный психологический каннибализм в социально-одобряемой обложке.

По ощущениям, отношения с гиперопекающей матерью люди описывают так

«из меня выпили все с...

Подробнее