Как объяснить ребенку, что бы не рассказывал всё маме?

ОтветыДетиКак объяснить ребенку, что бы не рассказывал всё маме?
16 Ответов

“Наказывать” – вообще неправильное слово по отношению к собственным детям, уверена психолог. Каждый раз, когда вы наказываете ребенка за плохое поведение или какой-то проступок, вы снимаете с него ответственность и не даете ему почувствовать здоровое чувство вины. Например, если вы поставите сына в угол, он будет думать не над своим поведением, а над тем, как поскорее уже выбраться оттуда. А в дальнейшем он поймет: делать плохое, в принципе, можно, но потом придется извиниться или принять какое-то наказание.

Крики и физическое воздействие Кабанченко называет категорически неприемлемыми методами воспитания.

“Кроме огромной обиды, злости и возмущения это ничего не вызовет. Ре...

Подробнее

Возраст ребёнка: 4,7

Как объяснить ребёнку, что мать не хочет с ним находиться

Добрый день! С бывшей супругой в разводе, ребёнок (сын) находится со мной неделю и с ней неделю. Из того времени, что он должен находиться с матерью, она примерно на 3-4 дня оставляет его с бабушками, занимается своей личной жизнью. Ребёнок очень переживает, просится к матери. Как объяснить ему, максимально доступно и без последствий для его психики, что мать не хочет с ним находиться?

Денис

Денис, здравствуйте.

Ответ на ваш вопрос «как объяснить, что мать не хочет с ним находиться» – никак. Никак это не надо объяснять. Сказать ребёнку, что маме не до н...

Подробнее

БуКАФ много, но девочки, ЧЕСТНОЕ СЛОВО, почитать СТОИТ, тут и правда дельного масса, нам лично кое-что помогло

Кое-какие вещи я взяла на заметку и многие капризы сошли просто на “нет”.

Цитата:

Любой ребенок нуждается в том, чтобы родители определяли для него рамки поведения. Границы поведения определяются возможностями ребенка, вопросами безопасности и удобством окружающих – а как же без этого? Неужели Вы хотите, чтобы Ваш малыш вызывал у окружающих отрицательные эмоции и негативные переживания?
В силу своего возраста ребенок не всегда может правильно определить ни первое (потому что он не может объективно оценить себя со стороны), ни второе (п...

Подробнее

Для начала отмечу, что сексуальное образование начинается не с секса, а с изучения своего тела. Ребенок начинает интересоваться им довольно рано, и вам важно обучать ребенка называть части тела своими именами – это крайне важно для его же безопасности!

До того, как ребенок спросит про секс, у него уже должен быть комплекс представлений о строении человеческого тела, названии половых органов, появлении ребенка на свет. При такой подготовке вопрос о сексе ляжет на подготовленную почву, не вызовет шока или отвращения.

Поэтому начинать сексуальное образование нужно довольно рано.

Я предлагаю такую последовательность:

Подробнее

11 советов по воспитанию ребенка от известного психолога и мамы пятерых детей

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Всех мам злят детские истерики. Все они устают и срываются на близких. И все тревожатся по пустякам. А Лариса Суркова живет в гармонии с собой и умеет найти общий язык с детьми, а их — на минуточку! — пятеро. Все дело в том, что Лариса — известный психолог, коуч, автор книг. Она знает, что скрывается за детскими истериками и капризами, можно ли сделать так, что...

Подробнее

Распад ячейки общества это всегда трагедия. Страдают и взрослые, чьи надежды не оправдались, и дети, которые растут в неполной семье. От того, как происходит развод, напрямую зависит мировосприятие дитя, его доверие к окружающим, его личность, отношения с тем родителем, который ушел из семьи. Расставаясь, супруги прежде всего должны обсудить, как объяснить ребенку, что родители разводятся. В этой статье мы расскажем, как это сделать с наименьшими последствиями для неокрепшей психики.

Стоит ли говорить

Объяснить ребенку развод родителей – непростая задача. Нужно учитывать возраст, правильно подобрать слова, продумать, что стоит рассказать, а о чем лучше умолчать, су...

Подробнее


Елена Исупова

Некоторые детские «Откуда?» и «Почему?» способны поставить в тупик любого взрослого. Что можно говорить, а чего нельзя? Лучше рассказать про аиста или держаться реальности? Откладывать разговор на потом или сразу переходить к главному? Психологи в книжках и мамы в блогах сходятся в одном: нужно говорить правду. Во-первых, ребенок узнает о важных вещах от близких, а не от сверстников. Во-вторых, выдуманная история подорвет доверие к родителям, а честный ответ успокоит любопытство и даст правильные знания о мире.

Откуда берутся дети?

Начните с примера. Расскажите малышу, что он родился, потому что его мама и папа очень любя...

Подробнее

Недавно дочка разбила лампу. Провод валялся на полу, зацепилась ногой, лампа упала и разбилась. Ничего страшного не произошло. За исключением того, что я сам обнаружил осколки этой лампы.

На самом деле я не видел, которая из двух дочек разбила лампу. Но было понятно, что это сделал кто-то из них. Будь они поменьше — замёл бы молча осколки и, слава Богу, никто не порезался.

Но дети взрослеют, и хочется, чтобы они понимали, что в такой ситуации, как минимум, нужно сказать старшим. Тем более, что никогда за такие вещи мы их особо не ругали. Я даже подумал — может зря не ругали и они теперь думают, что это в порядке вещей?

Спрашиваю дочек. Обе отрицают. И мне становится н...

Подробнее

Часто в саду встречаю семейную пару,отводят дочку вместе и забирают. Никогда не думала что они больные, даже если они вместе работают, это так мило))))

Если бы увидела вместе бабушку и маму,подумала бы что им по пути ехать и одна другую подвозит.

У меня дочка сама раздевается в саду,но иногда я ей помогаю, в целях ускорения процесса. Отношу в шкафчик что-то, складываю, подаю ей обувь.. Если опаздываю. Ну или просто перед садом лишний раз ее потискать, но тогда она переодевается даже дольше чем сама))) Мне без разницы если это кого-то подбешивает . Меня тоже много чего подбешивает.

Автора в целом понимаю. Мама моя тоже любит насильно причинять добро. У нас была в...

Подробнее

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владе...

Подробнее

Я вообще-то не вру. Но однажды потеряла справку из ГАИ, не очень-то и нужную. Приехала в страховую компанию с шестилетней дочерью Машей. Страховщик спрашивает при заполнении документа: – ГАИ вызывали? – Нет, – автоматически вру я, справки-то нет. И тут подключается дочь: – Вы знаете, мама вызывала. Но приезжали такие недобрые дядьки. Лучше бы и не вызывала. Я краснею. Страховщик поднимает брови. Дочь улыбается с чувством выполненного долга – помогла, подсказала. С тех пор я больше не вру совсем.

Просить ребенка сохранить секрет – дело неблагодарное. И не потому, что детям нельзя доверять. А потому, что до 6-7 лет они в принципе не контролируют так называемую произвольность. Что вид...

Подробнее

27 Октября 2018

Сегодня поговорим о том, как маме правильно реагировать на детские оскорбления и жестокие слова.

Ничто не делает маму такой уязвимой в отношениях с ребенком, как ее стремление быть для него хорошей, доброй, ласковой и понимающей. Ее добрые намерения иногда наталкиваются на внезапную реакцию ребенка – обидные слова. «Я тебя ненавижу!», «Ты плохая!», «Не люблю тебя!», «Не люблю тебя!» Для некоторых мам эти слова- как нож в сердце. Они недоумевают: «Чем я заслужила такое отношение?»

А ведь маленький ребенок меньше всего в этом мире хочет обидеть свою маму. Наоборот, он хотел бы как можно лучше выражать ей свою любовь! Тогда что на самом деле стоит з...

Подробнее

В детстве и юношестве у меня были довольно хорошие отношения с родителями. Меня не сильно баловали, но и не держали в ежовых рукавицах. Причем внешне строгий папа частенько позволял даже больше, чем любящая мама. В общем жаловаться особо не на что.

Но пришло время, я познакомился с девушкой, и уехал от родителей. Первое время родители очень сильно переживали, пытались помогать. Но через пару лет “встал на ноги”, еще чуть позже – стал достаточно зарабатывать, и помощь родителей уже была не нужна. И когда все вроде как наладилось, возникли очень большие проблемы в общении и взаимоотношениях с ними.

Главная проблема в том, что мы живем не так как они. У нас разные ценности, ра...

Подробнее

Как объяснить маме, что рассказывать всем подряд о моих личных делах и семейных проблема, нехорошо? Аноним 166 автор темы

Мама всегда и всем рассказывает обо всем, что узнает обо мне. Вот заболел сегодня ребенок, уже всем позвонила растрезвонила в подробностях – бабушке, брату, его жене, подруге. И наверное, еще кому-то. Это касается всего. Как только что-то узнает, всем надо обязательно доложить. Я не понимаю, зачем это делать. Тысячу раз говорила, что не надо так делать, что мне это не приятно, нет же. Все равно потупит глаза, обидится, что “она просто очень переживает, поэтому ей хотелось поделиться”. И еще на меня обижается. Каждый раз – одно...

Подробнее

Когда мама много работает и редко бывает дома, ребёнок может капризничать или просить, чтобы она лучше осталась с ним. В таких ситуациях обычно не хочется рассказывать о финансовых трудностях или карьерных амбициях, но иногда это нужно. О том, как правильно говорить с ребёнком о совместном времени, рассказывает психолог Галия Нигметджанова.

Рассылка «Мела»

Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу

Вопрос. Сыну пять лет. У него есть мы — родители, хорошая няня, игрушки и вообще всё, что пожелает. Но я очень рано ухожу на работу и поздно возвращаюсь. Он начал задавать вопросы о том, почему я так много работаю ...

Подробнее

Богданова Н.В.,
детский психолог, психоаналитик

Как научить детей хранить секреты

Иногда малыши могут поставить нас в смешное, а порой и неловкое положение, заявляя на публике то, что не стоило делать достоянием гласности. Коронный номер: произнести во всеуслышание фразу, сказанную папой себе под нос, или воспроизвести бабушкину любимую поговорку про незваных гостей неожиданно нагрянувшим родственникам. Как же объяснить ребенку, что не все, что он слышит в кругу семьи, стоит повторять при посторонних? Как показать ему разницу между тем, что он может произнести вслед за Вами, и тем, что не предназначено не только для других, но и для него самого?

«Куда ты л...

Подробнее